亚搏娱乐网页版入口

学院快讯

2020年第2期学术沙龙圆满举行

部门:医学院日期:2020-11-12浏览次数:0


 20201029日上午十点,亚搏娱乐网页版入口于医学综合楼205报告厅举行了2020年第2期学术沙龙活动。此次活动邀请了亚搏娱乐网页版入口百人计划研究员刘足云以及卫生毒理系副教授余沛霖,活动由金明娟副教授主持。

在本次学术沙龙活动中,刘足云研究员进行了题为《衰老的多维多层级评估及其应用:从功能到分子水平》的学术报告。刘足云研究员从“如何研究衰老”入手,利用多学科(老年医学、遗传学、流行病学、生物信息学、社会学)和多组学方法,从不同层级(功能、表型、分子水平)开发和完善了衰老评价指标,并以此为基础开展了一系列应用研究。

随后,余沛霖副教授进行了题为《以离子通道为靶标的分子毒理学研究》的学术报告,深入浅出地指明了氧化应激在多种病理和毒理过程中的作用,并阐述了纳米材料的生物学效应。余沛霖副教授以氧化损伤为重点,综合利用毒理学、药理学、生物化学、分子生物学以及药物化学等手段,揭示了离子通道介导毒性作用及多种病理作用的功能及其分子机制。并通过特异性配体筛选来寻找有效的毒作用预防以及干预手段。

此次学术沙龙引起了师生的广泛思考和讨论,大家就如何处理由新的随访引起的新变量、血清学指标背后的生物学意义、meta-clock是否能预测自己的寿命等进行了提问。刘足云研究员和余沛霖副教授针对上述问题进行了耐心而细致的解答。伴随着师生之间地互动交流,亚搏娱乐网页版入口2020年第2期学术沙龙圆满结束。本次学术沙龙对促进不同学科之间地交流起着非常重要的作用,营造了良好的学术氛围。


图  徐  阳

文  席芳洁